Kimchi, 5 razones para consumir y cómo prepararlo
Si tu eres de esas personas a las que les gusta estar a la vanguardia de las novedades culinarias, te encanta comer saludable y te emocionas aún más cuando te das cuenta de que ese alimento tiene una cantidad inmensa de propiedades medicinales. El Kimchi es justo para ti, bueno, si cumples con el perfil que te acabo de mencionar, seguramente has oído sobre este producto, pero quizá no te has atrevido a dar el primer paso para probarlo.
El Kimchi, es un alimento que forma parte de la cocina tradicional coreana y es considerado como el plato nacional de dicho país. Es un alimento fermentado, similar en aspecto al chucrut y que tiene grandes beneficios para la salud, siendo este considerado como un superalimento.
Pero ¿Qué contiene el Kimchi?
Sin más preámbulos, vamos a hablar de los ingredientes principales del Kimchi. Se estima que existen hasta 187 variedades de este superalimento coreano según el museo del Kimchi ubicado en Seúl. Pero lo que tienen en común todas estas variedades, es que comparten varias verduras y condimentos que le aportan su sabor característico como la col china, rábano, cebolla de verdeo, pepino, ají rojo y otros sumamente beneficiosos para la salud como el ajo, jengibre y el polvo de pimiento rojo.
El sabor del Kimchi es característico de los alimentos fermentados y puede ser que al principio tardes un poco en acostumbrar a tus papilas gustativas, pero luego se convertirá en una adicción para tu paladar debido a que posee un sabor picante moderado y amargo; su color es acre.
Cinco razones para consumir el kimchi
Es importante que sepas que el kimchi es muy bajo en calorías, alrededor de media taza te aporta sólo 96, además de fibra, proteína, vitaminas A, K, C, B6, hierro y manganeso.
- Mejora la digestión:
Gracias a los probióticos que aparecen durante la fermentación del kimchi, lo que hace este alimento es mantener tu digestión regulada, repoblando la microflora bacteriana del tracto gastrointestinal. Además, el Kimchi es utilizado como remedio natural para la reducción de bacterias que causan indigestión e inflamación en el intestino.
Vale la pena que sepas que los probióticos, son organismos vivos que aparecen durante la fermentación, en este caso de nuestro alimento estrella, el Kimchi. Específicamente, en esta fermentación aparecen ácidos orgánicos (lactobacilos) y el ácido láctico. Su función principal es la de eliminar bacterias dañinas y estimular el crecimiento de las beneficiosas, previniendo incluso el cáncer de colon.
- Fortalece el sistema inmunitario:
El kimchi y sus probióticos, protegen a tu organismo de infecciones bacterianas, virus y enfermedades del tracto digestivo, es perfecto para fortalecer el sistema inmunitario que se encuentra en el intestino principalmente. A dichos probióticos se les atribuye la disminución de:
- Alergias estacionales o alimentarias
- Síndrome de fatiga crónica
- Alzheimer y demencia
- Ulceras
- Artritis
- Infecciones de la vejiga y el tracto urinario
- Infecciones dentales y respiratorias
- Obesidad y cáncer
- Aporta grandes cantidades de fibra:
El kimchi, es en gran medida preparado con verduras las cuales aportan altas dosis de fibra dietética y te ayudan a tener una buena salud digestiva y coronaria. Su ingrediente principal, la Col, aparte de ser muy rica en fibra es muy baja en calorías y carbohidratos. Si consumes buenas cantidades de kimchi tendrás menos riesgos de padecer hipertensión, diabetes, obesidad y algunas enfermedades gastrointestinales. Incluso el Kimchi en pequeñas cantidades te ayudará a alcanzar la cuota mínima de fibra que debes consumir diariamente.
- Ayuda a bajar de peso:
El kimchi es un alimento sumamente indicado para ti, si lo que estás buscando es bajar esos kilitos de más. ¿La razón? Es bajo en calorías, pero alto en nutrientes y te da sensación de saciedad por su alto nivel de fibra, además que los alimentos fermentados te ayudan a eliminar la adicción al azúcar.
- Previene el cáncer:
Los ingredientes que componen el Kimchi, son conocidos por prevenir ciertos tipos de cáncer. Existen estudios que sugieren que la capsaicina compuesta, presente en el pimiento rojo, ayuda a prevenir el cáncer de pulmón. La alicina, contenida en el ajo ayuda a prevenir, en este caso, el cáncer de hígado. Por último, la col china ingrediente principal del Kimchi, contiene Indol-3-carbinol que ayuda a prevenir cáncer de estómago y colon.
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